Я злюсь на своего ребенка!

Я злюсь на своего ребенка!

Автор: Маришка М. Дата: 03.10.2020 Просмотров: 169 Комментарии: 0

Матушкин гнев – что весенний снег:
И много его выпадает, да скоро растает!
 
Это, правда, но очень часто бывает так, что раздражаешься на своего ребенка.  Срываешься, ругаешься, а потом когда накал страстей уляжется, то плачешь в подушку и коришь себя за то - что плохая мать.

Самое плохое в этой истории, что не всегда мамочки могут контролировать свой гнев. А бывает, что родительница терпит и не дает выхода эмоциям и потом от искры взрывается, что не всегда заканчивается благополучно. Вам тоже знакомо это чувство? Наверняка!

Оказывается,  это не новость и такая проблема встречается  часто. И психологи давно научились справляться с этим. Но давайте по порядку!

Итак, какие же бывают причины злости:


- депрессия;
- не получается следовать правилам;
- сложный период;
- ребенок не разделяет моих ценностей;
- ребенок не оправдывает ожидания;
- не слушается (не делает все с первого раза);
- НЕ ВЫРАЖАЮ ЗЛОСТЬ ПО АДРЕСУ
 и многое другое.

Такая эмоция как – злость, а именно злость мамы – естественна и нормальна.  Однако важно помнить – злость и выражение ее может быть разным! Одно дело – как мы злимся внутри себя, а другое дело как мы ее выражаем! Одно дело если это грудничок, а другое дело, если это уже взрослик. Здесь конечно дело в адекватности проявления эмоций! Другими словами: злиться можно, а бить – НЕЛЬЗЯ!

Чувство злости само по себе – ни плохо, ни хорошо, это такой маркер на то, что происходит что-то не очень для нас приятное. А может быть даже совсем - неприятное.  И вот тут, скажу я вам, очень вредно.  Я бы сказала, что ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ вредно эту злость задерживать в себе и никому ее не показывать.  


Потому как, она (эта самая злость) имеет свойства перерастать в пассивную форму, незаметную для окружающих. А еще подавление злости может переходить в психосоматику и ретрофлексироваться.  И, поверьте, такие непонятные медицинские термины ничего хорошего не несут.

В любом случае нужно бы задуматься и попробовать осознать, почему же возникает злость на своего ребенка. Если у самой не получается, то поговорить с подругой, с мамой, а может быть даже с психологом, но никак не стоит замыкаться в себе. Потому как злость сама по себе не пройдет, а мы, как и наши дети тоже человеки и ничто нам не чуждо.

Если коротко. Как только маленький человечек «пришел» к вам в жизнь, то вот прямо сразу эта самая жизнь меняется. На первый взгляд все выглядит довольно безобидно. Малыш долго спит, заглядывают счастливые и отзывчивые родственники, все окружено рюшами и миленькими подарками. Но вот проходят «пряники» и начинаются будни. 


Тут можно перечислять бесконечно: во-первых, вы начинаете понимать, что связаны по рукам и ногам и от прежней вольной жизни придется (хотя бы на какое-то время отказаться). Затем вы понимаете, что работа (встречи, конференции…) собственно тоже пока вам не по плечу. Потом вы пропускаете через себя колики, первые зубки, разные болезни, нехватка времени, недосып и еще много чего интересного. А ко всему прочему добавляется тревожность за своего малыша ( убежал, упал, потерялся, какая школа, какое  его будущее). И вот, если рядом нет бабушки (сестры, мужа, няни, дяди, тети или просто старшего ребенка)  и наступает усталость, раздражительность (может и вина, стыд) и даже выгорание. И все это как снежный ком.

Отдельная тема – наши ожидания от наших детей. Если мамочка заранее себе «нарисовала» свое чадо, а малыш вдруг оказался не таким спокойным, вежливым, аккуратным и культурным...

Оказалось, что у него есть свой характер и свои чувства, да еще и в придачу свои желания. И время от времени сталкиваемся с такими ситуациями, когда твой отпрыск целеустремленно размазывает кашу по стульчику и обоям. То такая мамочка обязательно столкнется  с разочарованием, что, в свою очередь приводи к раздражению.

Есть еще такой момент. Мамочки часто сталкиваются с выбором: быть «правильной мамой» или позаботиться о себе.

Например, все мы знаем (так нас учили наши мамы, а наших мам бабушки), что с малышом нужно много гулять. Особенно если малыш еще совсем малыш! А тут хочется спать или даже просто буквально на несколько минуточек вытянуть ножки и просто посидеть. Но нет же! Наш выбор – «идеальная мать» (для мужа или бабушки).  
Итак, «идеальная мама» - сегодня, «идеальная мама»- завтра, «идеальная мама» - неделю,  месяц и вуаля!   И почему это нас раздражает СОБСТВЕННЫЙ ребенок?!

Конечно, общих рецептов нет!


Что с этим делать и как с этим жить – это вопрос индивидуальности. Но все же некоторые советы могут пригодиться.

И вот что я нашла в просторах интернета:

          - помнить, что злость и раздражения – это сего лишь временные чувства ( или просто бушую гормоны);

          - упорядочить или организовать себя (это касается работы). Хотим поработать – выделяем время, покупаем ребенку «занимашки» ( пластишки, рисовашки и прочие –шки). Поверьте – это работает;

         - забыть понятие «идеальная мама»! Лучше – обнимальная мама, счастливая мама, отдохнувшая мама. А посуда как-то помоется, пеленки постираются и обязательно  дите прогуляется!  Потому как если у мамы есть настроение и поет душа, то и дела делаются сами собой! Проверено!

         - и самое важное – не загонять себя в жесткие рамки! Будьте проще! Попробуйте остановиться, задуматься – зачем это? Что я хочу для ребенка? Нужно ли это ему? Отпустите проблему, прогоните тревогу. 

В конце концов, бог с ней этой кашей и обоями! Радуйтесь! Пока ребенок увлечен "кашерисованием" бегите, наливайте себе чай с вкусняшкой! Главное потом не забудьте убраться! Потому как у ребенка должен быть и довольный папа! -)))
 
Берегите себя и своих малышей!

 

 

 

Теги: как справиться со злостью, советы для родителей, психология воспитания

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий