Я пока помолчу!

Я пока помолчу!

Автор: Маришка Дата: 11.06.2020 Просмотров: 288 Комментарии: 0

Каждая мамочка с нетерпением ждем, когда же она услышит первое слово. Мы с рождения начинаем рисовать себе картинки, как весело будем проводить время со своим малышом. Как здорово будем вести беседы, и «разговаривать разговоры». Многие специалисты утверждают, что к году ребенок должен знать 8 слов. А что если малышу год и два, а он молчит?

Давайте разбираться!

Этапы развития

Как правило, дети в психическом развитии проходят несколько этапов. И, конечно же, эти этапы у каждого ребенка проходят по-разному. Кто-то ползает уже в полтора года. А кто-то не ползает совсем. У кого-то зубы прорезаются уже в 4 месяца, а у кого-то только в годик появился первый. Так же и речь. Кто-то рано начинает болтать, а кто-то «скромничает». На это влияют многие факторы: роды, наследственность и даже пол. Давно известен тот факт что мальчики, как правило, начинают разговаривать позже. Кроме того у мальчишек встречаются чаще проблемы с речью.

Заниматься нужно уже в грудном возрасте (7- 8 месяцев). Как только малыш начинает понимать ваше обращение к нему. Говорить нужно медленно и четко проговаривать слова. Важно что бы малыш видел ваше лицо.

Многих мамочек пугает диагноз «задержка речи», который ставят невропатологи. Однако, если малыш молчит но все понимает, особо волноваться не стоит. Скорее всего, он скоро заговорит и заговорит сразу предложениями.

Влияет ли соска?

Соска  - это удобная «придумка», которая больше нужна родителям, чем деткам. Это своего рода успокоитель для малыша. Замечали? При малейшем капризе малыша заботливый родитель сразу пытается подсунуть соску. Мы как бы «заклеиваем» рот. В принципе ничего страшного в этом нет, если не злоупотреблять.  Если малышу уже 2-3 года и он постоянно с соской, то МАМОЧКИ – задумайтесь!  Это может вызвать задержку речи. Что делать? Уделяйте малышу больше внимания. Возможно, он соской компенсирует недостаток тепла и заботы. 

А я стесняюсь!

Застенчивый малыш боится говорить в чужой компании. Возможно, боится сказать что-то глупое и опозориться.  Если такой ребенок и дома молчит, то дело не в робости. Тогда лучше проконсультироваться с неврологом.   А если «домашняя болтушка» на улице каменеет и не хочет отпускать мамину юбку, то тут нужна помощь мамы. Помогите малышу.  Приглашайте других детей в гости, старайтесь знакомиться на площадках. Начинайте первой разговор. Терпение и все получится!


Как влияет телевизор.

Сегодня многие психологи и педагоги утверждают, что часто причиной задержки речи является следствием дефицита общения. Родители, приходя домой с работы, садятся перед телевизором и разговаривают со своим чадом скупыми односложными предложениями.  

Вот какая ситуация. Когда человек начинает разговаривать, в процесс сразу включается все его тело. Мы совершаем микродвижения, которые считывает тело слушателя и повторяет их с западанием.  Это происходит неосознанно. Однако таким образом, перед тем как сказать первое слово малыш какое-то время тренирует свое тело, подражая взрослому. Учится координировать более сотни мускул которые в последствии будут  задействованы в артикуляции.
А когда ребенок смотрит телевизор, его тело никак не реагирует. Вот такая история. Совет один – больше общайтесь со своим малышом!

Итак!

Какими бы ни были причины расстройства речи родители должны помочь ребенку. И прежде всего РАЗГОВАРИВАЙТЕ! Говорите много и без увиливаний. Все комментируйте. Погрузите малыша в язык и музыку слов. Что бы произнести слово ребенок должен его услышать много раз. Пойте песни, читайте стихи, сказки. Малыш все слышит и обязательно заговорит!

Берегите себя и своих малышей!

Теги: Если ребенок молчит, маленькие советы для родителей.

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий