Ребенок не успевает: что делать?

Ребенок не успевает: что делать?

Автор: Маришка М. Дата: 25.09.2019 Просмотров: 15 Комментарии: 0

Почему ребенок регулярно приносит плохие оценки? Трудноватый вопрос, не так ли? Еще недавно он учился хорошо или удовлетворительно, а уже сейчас наблюдаются проблемы с успеваемостью. Не хочется даже представлять что будет дальше. Да, и не нужно. Проблемы с успеваемостью в школе вполне реально решить, если грамотно подойти к вопросу.


Почему ребенок отстает?

Вариант А - долго вникает

Здесь речь идет о детках, которым просто нужно немножко больше времени, чтобы освоить урок. У них нормальный уровень развития, и они способны полностью понять материал, просто в таких деток нужно больше вложить. Это ваш случай, если ребенок отлично понимает тему после того, как вы ему несколько раз объяснили ее.


Что делать?

  1. Учить уроки вместе: это обязательно. Причем перед домашним заданием желательно еще раз объяснить ребенку тему, и убедиться, что он ее понял. Если речь идет о профильных предметах, в которых вы не разбираетесь или у вас нет времени — советуем нанять репетитора.

  2. Каждую тему проходить немножко наперед: после выполнения домашней работы уделите немножко времени следующей теме. Так ребенку легче будет понять ее в школе.

Вариант Б - ребенок перегружен

Если помимо школы ребенок посещает еще несколько кружков, причем по одному каждый день — он просто перегружен. В конце дня у него практически не остается сил, чтобы сделать уроки, из-за чего и не успевает. Скорее всего не только в школе, но и на самих кружках.

                 


Что делать?

  1. Пересмотрите график ребенка. Если у него остается несколько свободных часов в день на уроки и игры — от чего-то нужно отказываться. Например, от кружка, который меньше всего привлекает чадо. Или же запланируйте больше активностей на выходных, чтобы разгрузить школьные будни.

Вариант В - ребенок гипперактивный

Очень часто активные дети не успевают в школе. Гипперактивность проявляется в низкой концентрации внимания, что мешает ребенку сосредоточиться на теме. Обычно такие детки и дома ни на чем не могут подолгу сосредотачиваться. Здесь к решению проблемы нужно подойти более серьезно.


Что делать?

  1. Гипперактивность — синдром, который должен установить психолог. Он же и предлагает родителям различные варианты решения проблемы.

  2. Попросить учительницу посадить за первые парты. Это немного, но спасет ситуацию. Обычно дети хоть капельку, но стараются вести себя лучше, если сидят перед учителем.

Вариант Г - плохая обстановка в семье

Постоянные ссоры родителей, различные зависимости, нет комфортного тихого уголка: это все относиться к обстановке в семье. Чем она лучше — тем легче и приятнее ребенку будет учить уроки дома. Если же ему неуютно — он постарается как можно быстрее, и, следовательно, некачественно сделать свои уроки. Здесь выход простой — нормализовать обстановку в семье. Потом можно подумать о репетиторах и дополнительных занятиях.


Почти последнее

Если ребенок учиться в младших классах — на него нельзя вешать ярлыки "тупой", "лентяй" и т.д. Плохая успеваемость маленьких школьников — вина их родителей. Это факт. Как минимум до 8 класса нужно контролировать успеваемость ребенка, как он делает уроки и делает ли их вообще. Ну, и, конечно же, помогать при необходимости. Искать причину в генетике и других факторах не нужно.

Плохая успеваемость в старших классах — результат халатного отношения к успеваемости ребенка в младших. Родители несколько лет назад запустили бумеранг, который вернулся в виде проблем с учебой. Помочь ребенку можно мотивацией. Если у него появиться цель, ради которой стоит учиться — он начнет учиться.


Вывод

Помочь ребенку подтянуться по учебе можно только тогда, если вы понимаете почему он отстает. Всегда есть веские объективные причины, которые легко выявить. И уже после этого можно приняться к исправлению.

Теги: учеба, ребенок не успевает, воспитание, психология

Комментарии

Написать комментарий