Развиваемся с Гленом Доманом

Развиваемся с Гленом Доманом

Автор: Татьяна Даниленко Дата: 29.10.2020 Просмотров: 97 Комментарии: 0

Сложно встретить родителя, который бы не мечтал о том, чтобы его ребенок рос всесторонне развитой, эрудированной и любознательной личностью. Ведь это залог его успешности и уверенности, когда он выйдет во взрослую жизнь.

Сегодня существует множество возможностей развивать вашего малыша с помощью игр, игрушек, авторских методик воспитания и раннего развития. Иногда родителям сложно выбрать из этого многообразия ту методику, которая подойдет именно его ребенку. Не хватает понимания сути методики, принципов ее работы. Поэтому сегодня мы решили немного помочь вам, и в данной статье рассмотрим одну из наиболее популярных систем раннего развития – методику Глена Домана.

История рождения методики Глена Домана

Изначально американский нейрофизиолог Глен Доман разрабатывал авторскую методику для детей с отклонениями в развитии. Она представляла собой индивидуальную комплексную программу лечения для деток-аутистов (с синдромом РАС). Включала в себя занятия по определенной схеме, развитие речи, интенсивную стимуляцию органов зрения, слуха, осязания с нарастающей частотой и продолжительностью, а также комплекс дыхательных упражнений, мануальную терапию. Таким образом стимулировались определенные зоны головного мозга ребенка. Результатом такой методики стало заметное улучшение физического и умственного состояния деток-аутистов.


В дальнейшем Глен Доман применил эту программу для здоровых детей. Результат наблюдений стал приятной неожиданностью. Дети 2-4 лет умели свободно читать, считать, блистали эрудицией, при этом они имели высокий уровень физической подготовки.

Так сформировался основной принцип методики Домана: интеллектуальное развитие ребенка неразрывно связано с его физическим развитием. Также, в результате своих исследований, американский ученый пришел к выводу, что мозг каждого ребенка уже с рождения получает установку на обучение. А самое эффективное время для обучения – до трех лет. В этот период идет его активный рост. После трех лет он замедляется, а к шести годам прекращается.





Обучение по Доману


Обучение по методике Домана представляет собой ознакомление малыша с новой информацией с помощью специальных карточек по определенной схеме. К карточкам есть определенные требования в зависимости от того, чему вы хотите научить ребенка.

Схема обучения по методике Домана стандартная, но с поправкой на ту область, в которой вы планируете развивать малыша.

В первый день обучения вы показываете малышу 5 карточек, если это чтение или счет. Одно занятие длится 1-3 мин. На каждую карточку отводится не более 5-10 сек. При этом, вы четко произносите, что изображено на этой карточке. В течение первого дня вы должны провести три таких занятия. На второй день к 5 старым карточкам добавьте 5 новых. За три занятия закрепите знания малыша по старым карточкам и проведите еще три занятия по новым карточкам. На следующий день добавьте еще 5 карточек и 3 занятия. По такому принципу вы постепенно приходите к 25 карточкам и 15 занятиям в день. После этого каждый день убираем из изученных наборов по одной карточке, добавляем 5 новых.

Согласно такого же принципа, обучаем ребенка общим знаниям. Разница в том, что в день вы показываете 30 карточек (три категории знаний по 10 карточек в каждой). После общего ознакомления со всеми карточками, переходите к фактам и заданиям, которые указаны на обратной стороне карточки.




Преимущества и недостатки метода

Преимущества методики Глена Домана:
 
· Обучение можно начинать уже с рождения
·  Занятия не требуют много времени, при этом достаточно эффективны и позволяют малышу легко усваивать материал.
·  Для обучения по методике Домана не требуются высококвалифицированные педагоги – родители могут прекрасно справиться с этой задачей сами.
·  Методика позволяет всесторонне развивать вашего малыша, используя наборы карточек самой различной тематики.
 

Наряду с преимуществами у данного метода раннего развития есть и свои недостатки:

 
· Во время обучения ребенок остается пассивным – его основной задачей является запоминание карточек.
· Методика не ориентирована на самостоятельное чтение и проработку услышанной информации.
· У малыша нет возможности проявить свои творческие способности при обучении по этому методу.

 

Теги: Методика Глена Домана

Комментарии

Написать комментарий