Растем, учимся, играем по методике Никитиных

Растем, учимся, играем по методике Никитиных

Автор: Даниленко Татьяна Дата: 11.11.2020 Просмотров: 130 Комментарии: 0

Борис и Елена Никитины - это многодетная семья педагогов. Они воспитали и вырастили семерых детей.

Их дети воспитывались, росли, развивались в атмосфере свободы и творчества. В процессе наблюдения за своими детьми семья педагогов находила доказательства эффективности своего метода, обогащала его новыми гипотезами, искала новые варианты развития. Таким образом, родилась целая система воспитания по методу Никитиных.

Суть методики Никитиных

В основе теории лежит интеллектуальное развитие малыша. Для этого семья Никитиных разработала серию игр, которые заставляют мозг ребенка усиленно обрабатывать информацию, мыслить критически, развивать креативное мышление, приходить к логическим умозаключениям. Правила игры не озвучиваются. Начиная играть и наблюдая за взрослыми, ребенок самостоятельно вникает в суть игры, анализирует действия других участников, делает свои выводы.


Примером такой игры может быть «Узор Никитина». В распоряжение ребенку дается набор из 16 кубиков. Каждая грань кубика окрашена в определенный цвет. Ребенку предлагается сложить цветной узор из кубиков. Сначала это может быть просто линия одного цвета, а со временем можно переходить к более сложным узорам.




Также можно предложить вашему малышу из нескольких фигурок различной геометрической формы сложить «Квадрат Никитина». Двухлетний ребенок сможет это сделать из двух треугольников, а детки постарше используют более сложные комбинации.

Как работает система воспитания Никитиных


Как и любая система, методика Никитиных эффективно работает при соблюдении определенных принципов и правил:

  • Творчество без границ, отсутствие чрезмерной родительской опеки. Позвольте вашим детям побыть самостоятельными.

  • Совмещение интеллектуального развития с физическим. С раннего детства приучайте малышей к спорту.

  • Обязательно принимайте участие во всех играх ребенка. Забудьте на время о том, что вы родители, и побудьте детьми – станьте на один уровень с вашим чадом.

  • Начинайте обучение ребенка в раннем возрасте. Именно в период от года до 6 лет ваш малыш сможет взять по максимуму из ваших занятий.

  • Учитывайте возраст ребенка. Никитины советуют, чтобы заинтересовать вашего малыша – дайте ему игрушку для более старшей возрастной категории. Тогда мозг малыша будет работать по усиленной программе. Используйте в играх принцип «от простого к сложному».

  • Несмотря на желание помочь, сдержите в себе эти порывы. Дайте возможность вашему ребенку самостоятельно найти решение сложной задачки.

  • Ребенку понятно все то, что можно увидеть, потрогать, разобрать или собрать. В его игровом арсенале должны быть всевозможные кубики, конструкторы, лабиринты и т.п.

  • Не ждите, что ваш малыш с первого раза безошибочно справится со всеми заданиями. У каждого ребенка свой временной промежуток для того, чтобы разобраться. Кто-то справится с этим за неделю, а кто-то за месяц. Не ругайте его за ошибки, а наоборот – поддержите его.


Преимущества и недостатки методики

Преимуществом методики Никитиных является то, что ребенок, развивающийся по данной методике, более развит интеллектуально и творчески, а также лучше и быстрее своих сверстников адаптируется к незнакомой ситуации, легче принимает решения.

К недостаткам системы можно отнести то, что впоследствии ребенок будет стремиться к получению знаний в интересной для него области, не углубляясь в то, что ему неинтересно. Это может стать проблемой при обучении в школе. Урокам, которые его не увлекают, школьник не будет уделять должного внимания. Также постоянный тесный контакт с родителями в узком кругу немного ограничивает его социальную адаптацию среди своих ровесников.


Независимо от того, по какой методике будет развиваться ваш малыш, главным стимулом для него будет любовь и поддержка родителей. Только так он сможет добиться успехов.  Не забывайте об этом.

 


Теги: методика Никитиных, раннее развитие

Комментарии

Написать комментарий