Послеродовая депрессия: что делать?

Послеродовая депрессия: что делать?

Автор: Маришка М. Дата: 08.08.2019 Просмотров: 26 Комментарии: 0

Рождение малыша - это всегда огромное событие в жизни семьи, настоящее чудо. Большинство родителей испытывают невероятные чувства восторга и радости. Но не все. У некоторых мам появляется послеродовая депрессия, которая мешает им наслаждаться жизнью. В таких случаях нельзя ждать пока "все само" пройдет. Чтобы уберечь психическое здоровье женщины нужно вовремя обнаружить, и вылечить послеродовую депрессию.

Что такое послеродовая депрессия?


Это стойкое депрессивное состояние, которое сохраняется на протяжении двух и больше недель после родов. Депрессию легко распознать по таким признакам:
потеря трудоспособности
чрезмерная сонливость или бессонница
стойкое чувство вины
чрезмерная эмоциональность
тревожность или панические атаки
суицидальные мысли.

Послеродовая депрессия обычно наступает в 10-15% женщин, реже мужчин. Ее развитие наиболее характерно для людей, не готовых к рождению ребенка, склонных к депрессиям, при наличии стрессов во время беременности и после, а также при отсутствии поддержки близких.

Существует также транзиторная депрессия. Она обычно проявляется в течение первой недели после родов, и проходит за несколько дней(максимум 2 недели). Поэтому раньше, чем через 2 недели нет смысла пытаться вылечить послеродовую депрессию.


Почему это важно?

Бытует мнение, что послеродовая депрессия пройдет сама собой. Через несколько месяцев женщина привыкнет к роли мамы, и все пойдет своим чередом. На самом деле это не так.


Депрессивный период может затянуться и на несколько лет, полностью изменив личность женщины. К тому же, мама в таком состоянии очень негативно влияет на ребенка. До трех лет малыш имеет прочную психологическую связь с матерью: он считывает ее мысли и состояние.


Плохое состояние матери = плохое состояние малыша. Вот почему не стоит пренебрегать этим заболеванием.


Как избавиться от послеродовой депрессии

Методов самостоятельного избавления от любого вида депрессии не существует. Всегда нужно прибегать к помощи медиков и психологов. Обычно женщинам назначают антидепресанты и консультации с психологом. Его задача помочь выяснить причину появления депрессии, что поможет избавиться от нее. Других вариантов нет. Если конечно вы преследуете цель быть психически здоровым человеком.

Заключение

Послеродовая депрессия сравнительно редкое явление, но это еще не повод несерьезно относиться к ней. Ведь такое состояние женщины чревато большими психологическими проблемами как у нее, так и у ребенка. Поэтому, лечение депрессии при наличии симптомов лучше не откладывать в долгий ящик, а сразу же обратиться к компетентному специалисту.

Теги: депрессия, развитие, психология

Комментарии

Написать комментарий