Ох уж эти головоломки!

Ох уж эти головоломки!

Автор: John Дата: 21.02.2019 Просмотров: 37 Комментарии: 0

       На сегодняшний день существует множество головоломок. И одна из самых первых и важных головоломок, конечно же, пирамидка! Присмотритесь, как интересно малышу нанизывать кружочки разного цвета на стержень или даже просто на пальчик, подбирать их по размеру и цвету. Главное следите, что бы малыш в процессе игры не уставал. С пирамидками надо играть правильно и весело!

Давайте учить малыша соединять мышление и чувство, исследовать и замечать. Для этого нужно знакомить малыша с различными головоломками, которые рассчитаны на определенный возраст!
3-6 мес.
Для трехмесячных малышей можно подобрать пирамидки из мягких материалов и без стрежней. Малыши только учатся познавать мир и движения их еще не уверенные. Им еще не очень даются сложные манипуляции. Бывает так, что достаточно просто подушечек разных размеров и цветов. А немного погодя уже усложняем задачу.
·        знакомство малыша с цветом: поиграйте с крохой! Постройте башенки, гаражи для машинок, дорожки  и постоянно называйте цвета. И не заметите, как малыш с легкостью будет их различать!
·        математика: подберите одинаковые по цвету и размеру детали (или подушечки). Познакомьте ребенка с такими понятиями  как: «больше», «меньше», «одинаковый», «разный» и т.д. Научите строить башенку. Расскажите, что значит  - «внизу», «вверху», «над», «под».
·        сенсорное развитие: хорошо бы подобрать детали разной фактуры. Если это подушечки, то пусть они будут из разных тканей (бархат, мех, клеенка, пайетки и прочее). Сейчас популярны книжечки с разными вставками и аппликациями.
 
9 месяцев.
Пришло время, когда можно усложнять задачу. Подбираем пирамидку со стержнем. Лучше если это будет немного утолщенный стержень книзу или лесенкой. Только помните, сначала малыш должен освоить процесс  нанизывания!
1-2 года.
Развиваем моторику. И вот уже можно приобрести пирамидку с различными геометрическими формами. Не забываем про цвета, закрепляем приобретенные навыки.
Знакомим малыша с новыми геометрическими формами.
2-3 года
 Развиваем координацию. Важно научить кроху действовать, как и по вашим указаниям, так и произвольно. И помните, игра должна приносить удовольствие! Если же ребенку легко удается справляться с различными игровыми ситуациями, купите пирамидку с несколькими стержнями на одной платформе.
Придумывайте, фантазируйте, моделируйте и одна и та же игрушка долго не наскучит любимому чаду!
Обычная игрушка – пирамидка, знакомая с детства – это уже головоломка!
 

Комментарии

Написать комментарий