Кризис семи лет

Кризис семи лет

Автор: Маришка М Дата: 27.06.2019 Просмотров: 43 Комментарии: 0

                Почему тихий и спокойный ребенок друг становиться неуправляемым? Этот вопрос задают себе многие родители детей 6-7 лет. И на него есть очень простой ответ — кризис семи лет. Люди, понимающие в психологии уже знают, что на этом этапе нужно прислушиваться к советам психологов и педагогов.

Кризис семи лет с точки зрения психологии

Кризис семи лет— кризис в развитии ребёнка, который возникает, когда ребенок переходит из дошкольного возраста в младший школьный возраст. Самым ярким проявлением этого кризиса является желание ребёнка быть похожим на взрослых, выражающееся в подражании их действиям, манерничанье. В этот период у ребёнка начинает формироваться социальное «Я». Л. С. Выготский отмечает, что ребенок, вступая в кризис семи лет, утрачивает наивность и непосредственность.

              С точки зрения психологии кризис семи лет — переломный период в жизни ребенка, который начинает осознавать свое собственное "Я", понимать свои ощущения и желания. В этот период ребенок как никогда раньше хочет проявлять свою самостоятельность, следовать своим правилам.

            Кризис семи лет переживает каждый человек, так же как и кризисы рождения, трех лет, четырнадцати лет и т.д. Это логичные этапы в нашей жизни, которые свидетельствуют о нашем взрослении. Поэтому не нужно относиться к поведению ребенка как к чему-то ненормальному, пытаясь обуздать его насильственными методами. Здесь нужно действовать с умом и пониманием.

Характеристики кризиса семи лет

В 6-7 лет ребенок становиться непослушным, капризным, раздражительным. В это время он также быстрее растет, может приобретать новые черты внешности.

К положительным моментам кризиса относиться самостоятельность, интерес к школе и занятиям, дисциплинированность. Но большинство из положительных черт нужно также привить ребенку. Увы и ах хорошее не дается даром.


Кризис семи лет: рекомендации родителям            

1. Следите за собой

Причем очень тщательно. Сейчас ребенок как никогда ранее впитывает вашу модель поведения. То как вы разговариваете, как ведете себя, что привыкли делать закладывает семена его личности. Поэтому, нужно стараться исключить из лексикона семьи нецензурную лексику, больше времени проводить за книгами и стараться наполнять досуг полезными вещами.

2. Предоставьте ему свободу

Не обязательно семилетнему ребенку позволять делать все, что он хочет. Но одежду, обувь, школьные принадлежности и другие предметы, которыми он пользуется, нужно выбирать вместе с ним. Периодически ребенок также может выбирать места для семейного досуга. Эти мелочи позволят ребенку почувствовать себя более взрослым и свободным, что ему как раз сейчас и нужно.

3. Прививайте чувство ответственности

Если ребенок что-то делает не нужно стараться оградить его от негативных последствий его поступков (если они вполне безопасные). Напротив нужно стараться привить ответственность за них. Пусть один раз не выучит домашнее задание, получит "двойку" или выговор, а затем исправит ее. Если он не хочет протирать пыль в комнате — не заставляйте. Подождите две недели, и покажите ему наглядно чем он дышит.

4. Поощряйте детскую дружбу

Разрешите ребенку играть с друзьями дома. Даже если вы заняты, работаете или убираетесь. Вряд ли малыши в соседней комнате сильно помешают вам. Чаще выходите гулять с друзьями ребенка. Вы даже можете познакомиться с их родителями и собираться семьями. Это будет хороший пример для ребенка по налаживанию социальных контактов.


Заключение

Кризис семи лет вызван естественными процессами в организме и является неотъемлемым этапом на пути к формированию личности. Поэтому относиться к нему тоже нужно как к естественному процессу. Вашего ребенка не подменили, инопланетяне не вживили в него чип непослушания, это не вселенский заговор. Кризис семи лет — это нормальный процесс. Относитесь к нему как к временной трудности, которая обязательно пройдет.

Теги: кризис семи лет, воспитание, раннее развитие

Комментарии

Написать комментарий