Капризы ребенка или помогите капризуле!

Капризы ребенка или помогите капризуле!

Автор: Маришка М. Дата: 29.06.2019 Просмотров: 42 Комментарии: 1

Непослушание и упрямство — качества, которые есть практически у всех маленьких детей. Как правило, родители решают эти проблемы двумя методами: насилие или потакание капризам. Оба варианта поведения взрослых неправильные. Первая стратегия помогает воспитать неудачников, которые боятся что-то предпринять если их не устраивает текущее положение вещей. Детки, воспитанные по второй стратегии — эгоисты, которые привыкли добиваться желаемого истериками и криками. Если вы читаете эту статью, значит оба варианта вас не устраивают. Именно поэтому мы вам предложили альтернативы.


Как успокоить капризы ребенка

До 1 года

У малышей до 1 года все капризы связанные с их физическим состоянием. Ребенок плачет из-за того, что ему что-то болит, он себя не комфортно чувствует и т. д. Также возможно ему не хватает внимания мамы. Малыши до 3 лет тесно связанны с мамой, поэтому когда ее внимания не хватает они стараются любым способом получить его. Крики и истерики — единственный доступный вариант в этом возрасте.

Решение проблемы лежит на поверхности: нужно следить за здоровьем ребенка и уделять ему больше внимания.

От 1 до 2 лет

Капризы ребенка в 2 года так же вызваны больше его физическим состоянием, нежели духовным. Малыш может чувствовать себя плохо из-за смены обстановки, болезни и т.д. Основная задача родителей — нивелировать эти факторы. Тогда ребенок перестанет капризничать. Ну, и не забывайте о внимании. В этом возрасте с малышом нужно не просто проводить больше времени, но и активно заниматься его развитием.

От 2 до 5 лет

Наиболее ярко капризы ребенка проявляются в 3-4 года. Они связанны с кризисом трех лет жизни. Помните, до 3 лет ребенок имеет практически неразрывную духовную связь с матерью. В три начинается новый этап взросления, которые характеризуется осведомлением собственного "Я". Больше нет такого "желания мамы-мои желания", теперь есть отдельно "мама" и "Я".  Здесь родителям нужно учиться идти на компромиссы, позволять ребенку проявлять индивидуальность, договариваться с ним.

От 5 до 7 лет

Кризис трех лет жизни давно прошел, поэтому все капризы вызваны недостатками воспитательной модели раннего детства. Чтобы исправить положение не нужно потакать всем капризам ребенка. Учитесь договариваться и объяснять свою точку зрения. Например: "Мы не купим тебе сейчас мороженное, так как час назад ты его уже ел".  На различные выходки типа истерик в общественных местах старайтесь реагировать мягко, без насилия. Просто спокойно подождите 5 минут, ребенок успокоится и поговорите с ним нормально. Если вы несколько раз не отреагируете на крики — он перестанет вести себя подобным образом.

Кризис 7 лет жизни

Об этом мы даже написали отдельную статью. Этот кризис характеризуется новым этапом взросления ребенка, утверждения его собственного "Я". Как подметил Л.С. Выготский :" В это время ребенок теряет свою детскую непосредственность и наивность". Он уже осознал некоторые правила поведения в социуме, у него появилось свое мнение касаемо некоторых вещей. Так, например, младшие школьники могут закатить скандал с утра потому что не хотят одеваться в школу. Скорее всего причина в том, что эта одежда не нравится ребенка, или ее ему купили без него. Аналогично и с другими капризами.

Чтобы преодолеть кризис семи лет нужно предоставить ребенку больше свободы, позволять ему что-то решать. В этом возрасте также нужно прививать дисциплинированность и ответственность. Об этих качествах мы также написали статью: " Воспитание лидера".


Заключение

Все капризы, упрямство и другие проявления эмоций всегда имеют психологически обоснованную причину. И решать эти проблемы нужно опираясь на психологию человека. С остальными методами типа насилия, криков и истерик нужно распрощаться раз и навсегда.

Теги: капризы, воспитание, раннее развитие

Комментарии

Написать комментарий