Как говорить с детьми о смерти?

Как говорить с детьми о смерти?

Автор: Маришка М. Дата: 16.07.2019 Просмотров: 31 Комментарии: 0

Пожалуй, нет более неприятного повода для разговора, чем смерть. Особенно, если о ней нужно говорить с ребенком. Детям трудно воспринимать факт потери человека как что-то нормальное. Именно поэтому к разговору нужно подойти аккуратно.

Стоит ли говорить с ребенком о смерти?

Ответ на этот вопрос зависит от возраста ребенка. Например, дети до 3-х лет вообще не понимают что такое смерть. Для них мертвый человек как путник, который обязательно вернется. Именно поэтому с совсем маленькими детьми можно вообще не говорить о смерти.

Дети от 3 до 6 лет воспринимают смерть как сон, и очень мало кто может понять необратимость этого явления. Даже дети до 9 лет воспринимают смерть, как некий призрак, что-то зловещее или магическое. А вот с детьми постарше посложнее. Они понимают всю необратимость этого явления, и могут быть очень шокированы. С такими детьми нужно очень аккуратно вести разговор о трагическом событии.

Нужно ли вам говорить о смерти

Кем вы приходитесь ребенку? 100% право говорить о подобных вещах имеют близкие люди: мама, папа, бабушки и дедушки. Остальные должны несколько раз подумать. Да, даже если вы родная тетя или очень близкий друг семьи. Так как тема очень щепетильная есть некоторые подводные камни.

Первый нюанс: ребенок будет искать поддержку у того, кто с ним поговорил о смерти, так как этот человек заслужил его доверие. Готовы ли вы ему оказать ее после похорон? Если нет — не начинайте разговор.

Второй нюанс: нормы морали. Вам нужно думать о реакции других людей, если вы не являетесь близким человеком ребенку. Со стороны вы будете выглядеть как минимум странно.

Третий нюанс: сдать назад нельзя. Если вы затеете разговор — придется его довести до конца. А в подобной ситуации сделать это может быть очень трудно.

Учтите эти нюансы и подумайте: стоит ли вам говорить с ребенком о смерти. Если да — советы ниже для вас.

Как говорить с ребенком о смерти


1. Непринужденная форма

"Его забрали ангелы на небеса, потому что он был хорошим человеком", "его душа улетела на небо и сейчас наблюдает за нами". Маленьких школьников такой ответ вполне удовлетворит, так как скорее-всего они мало озадачены трагичностью ситуации. Но если и нужно поговорить об этом — сделайте это как можно мягче. Старайтесь не употреблять шокирующие фразы в стиле "он больше не вернется", "ушел безвозвратно" и т.д. Ребенок это и так осознает, только позже когда он действительно будет к этому готов.

2. Как о нормальном процессе

Со старшими детьми можно говорить о смерти, как о нормальном явлении. Объяснить, что человек был болен и так или иначе умер бы. Или сказать, что от судьбы не уйдешь и т.д. Если ребенок полностью осознает суть процесса — не нужно сюсюкаться и врать. С ним можно говорить, как с взрослым человеком. Но все же старайтесь делать это помягче. Особенно, если умер кто-то из близких людей.

3. Не говорить

Если не можете поговорить о смерти с ребенком — не говорите. Ему можно сказать, что сейчас вы не в духе объяснять происходящее. Тогда, вы сможете поговорить с ним через несколько дней. Такой вариант подойдет только для маленьких детей, которые не полностью осознают суть процесса.

Заключение

К щепетильным темам нужно относиться соответствующее. В случае со смертью кого-то из близких лучше хорошенько продумать будущий разговор с ребенком. Ведь вам важно оказать поддержку, и возможно даже подготовить к новому жизненному этапу.

Теги: воспитание, разговор о смерти, психология, сложные вопросы

Комментарии

Написать комментарий