Игрушка как средство психического развития детей до 3 лет

Игрушка как средство психического развития детей до 3 лет

Автор: Маришка М Дата: 25.06.2019 Просмотров: 37 Комментарии: 0

            Машинки, куклы, кубики: что это? Многие наверняка подумали, что это просто игрушки. На самом деле это гораздо больше. Нет, они не могут ожить или заменить человеческое общение. Но все же свою роль в развитии ребенка играют. В частности и психического.

Роль игрушек в психическом развитии детей

 В младенческом возрасте современный ребенок получает игрушки, которые способствуют развитию ориентировочного поведения. В первые два-три месяца ребенок уже может следить за игрушками, которыми манипулирует взрослый. Ребенок взирает на яркую игрушку, слышит присущие ей звуки (погремушка — гремит, колокольчик — звенит) и получает от склонившегося над ним взрослого положительные эмоции. 

Психологи намекают на то, что игрушка — гораздо больше чем просто забава для ребенка. Во время игры ребенок изучает окружающий мир, развивает восприятие и координацию движений, а также много других навыков. Игрушка — средство достижения нужного эффекта. Обучать ребенка цифрам и буквам легче с помощью красочных кубиков, чем по пальцам. Аналогично и с другими навыками.

Как использовать игрушки для психического развития ребенка

Родителям следует тщательно подбирать игрушки для своего малыша. В наборе для младенца должны быть прежде всего легкие, пластмассовые, разноцветные, звучащие погремушки. Их можно постоянно мыть, они легкие и красочные. В качестве предметов для игры можно дать младенцу бумагу (с мягким краем, чтобы не было пореза). Бумага шуршит, меняет под детскими пальчиками форму, что вызывает у малыша ориентировочное поведение.

У малышей до 3 лет важно развить такие навыки:
                               

                           - мелкая моторика рук;

                           - координация движений;

                           - ориентировочное поведение;

                           - восприятие;

                           - образная и зрительная память.

            Чтобы развить эти навыки недостаточно использовать просто погремушки. Здесь нужно применить комплексный подход с использованием различных развивающих игрушек. Большинство из них можно применять уже с 6 месяцев, в год в арсенале родителей должно быть много подобных игрушек.

           Чтобы развить мелкую моторику можно купить лабиринт, балансир, универсальный куб и другие похожие игрушки. Главный ориентир — количество мелких деталей различного размера. Мелкая моторика развивается во время того как ребенок перебирает различные детали. Этот же принцип работает при сортировке круп разных размеров или игре с ковриком, на котором нанизаны пуговички.

           Координацию движений развивают игрушки конструкторы и сортеры. Ориентировочное поведение легко моделировать с помощью различных ролевых игр. Например, играя с игрушечными животными. Во время игры ребенку нужно объяснять как обращаться с игрушкой, беречь ее, моделировать правильное поведение игрушки.

           Образную и зрительную память можно тренировать с двух лет. Вам на помощь придут различные карточки, кубики, конструкторы и другие развивающие игрушки. Что касается восприятия, то этот навык развивается во время любых игр.

Какие игрушки категорично нельзя давать ребенку

          1. Неподходящие по возрасту

Если трехмесячному ребенку дать в руки лабиринт, то от игрушки не будет никакого толка. Ведь он еще не понимает что с ней нужно делать. Гораздо разумнее в этом случае ограничиваться погремушками. И наоборот в 1 год с помощью различных погремушек можно затормозить развитие ребенка, ведь он уже с них практически вырос.

         2. Небезопасные

Все детали должны быть надежно закреплены, а сами изделия изготовлены из безопасных материалов. Это важно для здоровья малыша, и, соответственно, для его развития.

         3. Интерактивные

До 3 лет не рекомендуется знакомить ребенка с играми на смартфоне, планшете и других устройствах. Гаджеты сильно затормозят его развитие. Во время игры с такими устройствами практически не развивается моторика рук, ребенок теряет интерес к восприятию реального миру. Спустя месяц знакомства со смартфоном вам будет очень трудно заставить его поиграть с обычными игрушками.

Заключение

Игрушка — не просто забава. Каждая вещь, которую вы покупаете маленькому ребенку, играет роль в его развитии. Именно поэтому, к покупке игрушек нужно отнестись со всей ответственностью. Советуем придерживаться наших советов и как можно чаще покупать ребенку то, что способствует его развитию, а не деградации.

Теги: игрушка для развитие, психическое развитие, раннее развитие, воспитание

Комментарии

Написать комментарий